Saat Saat Nabi Muhammad Wafat, Yang Sangat Mengharukan

Maka malaikat kematian pun turun dengan bentuk seperti orang Arab Baduwi desa, seraya mengucapkan salam, “Assalamu ‘alaikum ya ahlal baiti nubuwwati wa ma’danir risalati adkhulu?(mudah-mudahan keselamatan tetap untuk kamu sekalian, wahai penghuni rumah kenabian dan sumber risalah, apakah saya boleh masuk?) ”

Maka Rosullullah saw mendengarkan suara malaikat kematian itu dan bersabda, “Hai Fatimah, siapa yang berada di pintu?” Siti Fatimah menjawab, “Seorang Arab Baduwi yang memanggi dantelah aku katakan bahwa Rosullullah sedang sibuk menderita sakitnya, kemudian memanggil lagi yang ketiga kali seperti itu juga, makadia memandang tajam kepadaku, sehingga menggigil gemetar badanku, terasa takut hatiku dan bergeraklah sendi-sendi tulangku seakan-akan hampir berpisah satu sama lainnya serta berubah menjadi pucat warnaku, Rosullullah saw bersabda, “Tahukah engkau wahai Fatimah, siapa dia” Siti Fatimah menjawab, “Tidak” Rosullullah bersabda, “Dia adalah Malaikat yang mencabut segala kelezatan, yang memutus segala macam nafsu syahwat, yang memisahkan perkumpulan-perkumpulan dan yang memusnahkan semua rumah serta meramaikan keadaan kuburan.”

Maka menangislah Siti Fatimah, dengan tangisan yang keras sekali sambil berkata, “ Aduhai celaka nantinya, sebab kematiannya Nabi yang terakhir, sungguh merupakan bencana besar dengan wafatnya orang yang paling taqwa, terputusnya dari pimpinannya para orang-orang yang suci serta penyesalan bagi kami sekalian karena terputusnya wahyu dari langit, maka sungguh saya terhalang mendengarkan perkataan engkau, dan tidak lagi bisa mendengarkan salam engkau sesudah hari ini” Kata Rosullullah, “Jangan Engkau menangis Fatimah, karena sesungguhnya, engkaulah dari antara keluargaku yang pertama berjumpa dengan aku”

Dan Selanjutnya Rosullullah saw bersabda, “Masuklah Engkau Malaikat Kematian, Maka Malaikat Kematianpun masuk sambil mengucapkan salam, “Assalamu ‘alaika yaa Rosullullah” Rosullullah menjawab, “Wa laika salam, hai malaikat kematian, engkau datang untuk berkunjung atau untuk mencabut nyawaku?” Kata malaikat Kematian, “Saya datang untuk berkunjung dan untuk mencabut nyawa, sekiranya Engkau mengijinkan. Kalau tidak maka saya akan kembali”.
Kata Rosullullah, “ Hai Malaikat Kematian, dimana Jibril Engkau tinggalkan?” Kata malaikat Kematian, ”Dia saya tinggalkan di langit duniadan para malaikat sedang menghormat memuliakan dia”. Tidak selang sesaat Malaikat Jibril as pun turun dan duduk diarah kepala Rosullullah saw. Kata Rosullullah saw, “Tahukah Engkau kalau ajalku telah dekat?” Jawab malaikat Jibril, “Ya Tahu, Yaa Rosullullah” Kata Rosullullah, “Beritahukanlah kepadaku kemuliaan yang menggembirakanku di sisi Allah”.
Kata Jibril, “Sungguh pintu-pintu langit telah dibuka, para malaikat telah berbaris rapi, menanti ruh engkau di langit, pintu-pintu surga telah telah dibuka dan para bidadari telah berhias menanti kehadiran ruh Engkau”.
Kata Rosullullah, “Alhamdulillah, Hai Jibril, berilah berita gembira tentang umatku di hari kiamat”. Jibril berkata, “Saya beritahukan, bahwa sesungguhnya bahwa Allah ta’ala berfirman, Sungguh telah Aku larang para nabi masuk ke dalam Surga, sehingga engkau masuk lebih dulu, dan Aku larang juga semua umat sehingga umat engkau masuk lebih dahulu.” Kata Rosullullah, “Sekarang telah puas hatiku dan hilanglah rasa susahku. Hai malaikat Kematian mendekatlah kepadaku.”

Tags: #nabi muhammad #Rosullulah #Rosullullah Wafat

 1. author

  zack9 years ago

  subhanalloh, Ya habiballoh sungguh mulia dirimu di saat ajal menjemput kau masih memikirkan ummatnya,mudah2an kita mendapatkan syafaatnya . Amiin

  Reply
 2. author

  tsunami jepang9 years ago

  semoga sariat islam akan ditegakan,ada pemimpin islam sesuai ajaran bukan mengakui nabi setelah engkau wahai kekasih ALLAH,izinkan kami dan berkahi kami wahai baginda rasul

  Reply
 3. author

  syaffa reo9 years ago

  Yaa Mudaawilulaluum…… Salamun ‘alaik yaa Nabiyullah khaidir as.. Salamun ‘alaik yaa Rasuulillah… ,tajul khalwatiyah.*

  Reply
 4. author

  Mahameru9 years ago

  Allohumma sholli wassalim’ala sayyidina MUHAMMAD, ya sayyidi.. ya Nabiyulloh Khidir alaihi salam…”

  Reply
 5. author

  DIKI'S9 years ago

  sungguh bergetar hatiku membacanya… apalagi saat-saat sakaratulmaut rasulullah, kekasih allah pun merasakan sakitnya..apalagi kita?? allahuakbar!! jika memang keberadaan nabi khidir as ada disaat itu..wallahuallam hanya allah SWT yang tahu keberadaannya…
  Cuma, kenapa dimasa rasulullah,SAW tidak pernah membahasnya??

  Reply
 6. author

  Abd.m.lubis9 years ago

  Ya Allah berikanlah hidayah,ampunan,syurgamu,kebahagiaan dunia akhirat bagi yg menulis artikel ini,Demi Allah saya benar2 menangis membaca tulisan anda semoga rahmat dan hidayah Allah selalu bercucuran utk anda. Amiin ya robbal’alamiin.

  Reply
 7. author

  AzzaM9 years ago

  Subhanalloh… Artikel yg sgt bagus…. Saya bacanya Smp mo nangis…dan bergetar hati ini….

  Reply
 8. author

  subki9 years ago

  Ya Allah… jadikanlah hambamu ini orang yang selalu menyebut nama-Mu dan selalu mencintai Rasul-mu yang Agung Muhammad Rasulullah SAW

  Reply
 9. author

  am6972998 years ago

  subkhanallah….alhamdulillah…astaghfirullah…

  Reply
 10. author

  Agus8 years ago

  Terimakasih., semoga ini menjadikan kita semkin beriman menuju pencerahan hidup di bumi ini

  Reply
 11. author

  junedi abdulfatah8 years ago

  Subhanallah, walhamdulillah, walaa’ilaaha’illallah wallahu’akbar…..semoga Allah menempatkannya di tempat yang tinggi.

  Reply
 12. author
  Author

  Walijo8 years ago

  Rasulullah bersabda; “Telagaku itu sepanjang perjalanan sebulan dan sudut-sudutnya sama. Airnya lebih putih dari susu, aromanya lebih harum dari kasturi, dan pundi-pundinya seperti BINTANG – BINTANG Di Langit. Siapa yang minum dari telaga itu tidak akan haus selamanya.” (HR. Bukhari-Muslim)

  Reply
 13. author

  adit8 years ago

  jalek

  Reply
 14. author

  [email protected]8 years ago

  Sungguh kemuliaan hanya milik Allah.Dan rosulnya membagi jalan yang benar buat kita.

  Reply
 15. author

  ahmad trimo7 years ago

  terimakasih atas ilmunya saudaraku,semoga terbalas kebaikan anda

  Reply
 16. author

  basuki7 years ago

  subhaanalloh….!

  Reply
 17. author

  basuki7 years ago

  Subhanallah, walhamdulillah, walaa’ilaaha’illallah wallahu’akbar

  Reply
 18. Doa-Doa Yang Dikabulkan - - Walijo dot Com7 years ago

  […] Abi Hurairah ra berkata, bersabda Rasulullah saw: Tiga do’a yang diijabah, tidak ada keraguan padanya: Do’a orang yang dizhalim, do’a orang […]

  Reply

Leave a reply "Saat Saat Nabi Muhammad Wafat, Yang Sangat Mengharukan"