MUNAJAT DZUN NUN AL-MISHRI KETIKA BENCANA

Diposting pada

MUNAJAT DZUN NUN AL-MISHRI KETIKA BENCANA

Duh, Tuhanku, kata Syaikh Dzun Nun Al-Mishri, andai ketika bencana aku mmpunyai tempat berlindung selain-Mu dan ketika petaka aku mempunyai tempat kembali selain-Mu, sungguh aku tetap tdk berhak berpaling dari-Mu dn menghadap ke tempat itu.

Kebaikan-Mu padaku telah ada dari dulu hingga sekarang. Karunia-Mu padaku (baik yg nampak ataupun tidak) senantiasa mengalir padaku.

Pun, andai aku harus tercabik2 oleh bencana, lebur dalam kesusahan, tetap aku tdk akan menemukan tempat mengeluh dan menemukan jalan keluar selain-Mu.

Kitab al-Kaukab ad-Durri fii Manaaqib Dzin Nun al-Mishri karya Ibn ‘Arabi

1. Dzun Nun Al-Mishri atau Dhul-Nun Abu l-Fayḍ Thawban bin Ibrahim al-Miṣhri, 796 -859 M, Kairo, adalah seorang mistikus dan asketis Muslim Mesir. Seorang ahli kimia dan ulama hadis, paduan yg benar2 langka. Diketahui sebagai orang yg memperkenalkan teori makrifah.

2. Ibnu Arabi atau Muhyiddin Abu Abdullah Muhammad ibn Ali ibn Muhammad ibn Ahmad ibn Abdullah Hatimi at-Ta’i. Lahir 26 Juli 1165 di Murcia Spanyol dan Meninggal 16 November 1240 di Damaskus Suriah. Beliau adalah seorang sufi terkenal dalam perkembangan tasawuf di dunia Islam.

SARINYALA