Mengapa Yerusalem Diperebutkan Sejak Zaman Dahulu

Yerusalem, merupakan salah satu kota tertua di dunia dan yang paling diperebutkan sejak ribuan tahun silam. hal ini dikarenakan, Yerusalem menjadi sebuah kota suci dari tiga agama besar, yakni Yahudi, Kristen, dan juga Islam. Berikut ini beberapa fakta singkat mengenai kota suci tersebut.

Kota ini disebut sebagai kotanya Nabi Daud. Dimana dalam kitab Taurat/perjanjian lama, Raja Daud telah berhasil merebutnya dari tangan bangsa Jebusit pada tahun 1000 SM. Dan Raja Daud ini pun menjadikan kota tersebut sebagai pusat kerajaan dan juga keagamaan bangsa yahudi.

Selain itu, dahulu kala kota Yerusalem ini juga menjadi rebutan dari Babilonia dan Persia, dimana saat itu Babilonia telah merebut kota tersebut dan memenjarkan kaum Yahudi serta menghancurkan Kenisah mereka. lalu Raja Sirius Agung dari Persia berhasil menumbangkan Babilonia dan membebaskan kaum Yahudi serta membangun kembali kuil mereka.

Baca juga:  Kisah Wafatnya Imam Syafii
Copyright ©bbc

Sejak tahun 63 M, kota Yerusalem ini berada dibawah kekuasaan kekaisaran Romawi. Dan perlawanan dari bangsa Yahudi ditahun 66 M ini akhirnya dimenangkan Romawi, sehingga kuil mereka pun kembali dihancurkan. Dan bangsa Romawi dan Bizantium telah menguasai Palestina selama 600 tahun lamanya.

Dan pada tahun 637 M, dibawah pimpinan Khalifah Umar, para tentara muslim berhasil menguasai Yerusalem. Dan di era penduduk muslim inilah penguasa yang saling berusuhan dan juga dari berbagai mazhab islam silih berganti mengguasai kota bersejarah tersebut.

Baca juga:  Wali Paidi, Sandal Berdzikir

Kota tertua di Timur Tengah ini pun juga menjadi saksi terjadinya Perang Salib yang begitu melegenda. Dimana sejak Kekhalifahan Ustmaniyah/Seljuk pada tahun 1070 M, ia terus memperluas kekuasaannya. Dan hal ini membuat kaum kristen merasa terancam, sehinga Paus Urban II pun mencanangkan Perang Salib.

Dan dalam 200 tahun selanjutnya ada sekitar 5 kali perang memperebutkan Yerusalem, namun pada tahun 1244 akhirnya pasukan dari Kristen kalah total dari tentara muslim sehingga menguasai kota itu lagi.

Tags: #Yerusalem

Pangeran Samber Nyawa
SEJARAH SINGKAT PANGERAN SAMBER NYOWO Nama aslinya Raden Mas Said, lahir di Keraton
Kisah ahli kubur yang telah mendapat syafaat dari Rasulullah SAW
(( Ahli Kubur Duduk Berdampingan Bersama Rasulullah SAW )) Kisah ahli kubur yang
DIALOG SPIRITUAL PRESIDEN SOEKARNO
DIALOG SPIRITUAL PRESIDEN SOEKARNO ******************************************* Inilah Pertanyaan Spiritual Presiden Soekarno Yang Selama 10
NABI KHIDIR: AHLUL BAYT MENGHIDUPKAN SERIBU JENAZAH
NABI KHIDIR AS : “AKU PERNAH MENYAKSIKAN SALAH SEORANG KETURUNAN NABI MUHAMMAD SAW

Leave a reply "Mengapa Yerusalem Diperebutkan Sejak Zaman Dahulu"