Maqam Kewalian Gus Dur

Diposting pada

Maqam Kewalian Gus Dur diungkapkan oleh Habib Abdurrahman bin Ahmad Assegaf, menurut beliau Maqam kewalian Gus Dus adalah maqam Wali Hawariyyun.

Di antara maqam kewalian, ada satu maqam kewalian yg cukup tinggi dimana semua auliya’ termasuk wali quthub sangat menghormati orang yg berada di maqam ini. Maqam kewalian ini yaitu maqam wali hawariyyun.

Tugas wali hawariyyun sangatlah berat yaitu menjaga agar ajaran islam tetap berada di relnya. Ciri2 dari wali hawariyyun diantaranya, berani, suka membela orang yg teraniaya, hidup di tengah masyarakat laksana mercusuar yg menjadi penunjuk jalan dan hidupnya selalu dikelilingi fitnah.

Wali hawariyyun digambarkan sebagai sosok wali yg paling berat tugasnya dimana di setiap zaman jumlahnya hanya satu orang.

Diriwayatkan bahwa di zaman Rasulullah, orang yg mendapatkan maqam wali hawariyyun ini adalah sahabat Zubair bin Awwam sebagaimana sabda beliau, “Setiap Nabi/Rasul memiliki hawariy dan hawariy saya adalah Zubair bin Awwam.” Khalifah Umar bin Abdul Aziz juga dikatakan banyak ulama masuk maqam wali hawariyyun

Lantas Kyai Bachit juga bercerita tentang maqam kewalian Gus Dur yg membuat saya terkaget2 karena baru kali ini saya tahu persis maqam kewalian beliau yg sebenarnya.

Baca juga:  KAROMAH SUNAN KUDUS USIR WABAH PENYAKIT GANAS

Kyai Bachit bercerita bahwa beliau mendapat tahu dari mertuanya KH. Abdul Hadi dan KH. Abdul Hadi mendapat tahu dari gurunya Al Walid Habib Abdurrahman bin Ahmad Assegaf Bukit Duri bahwa Gus Dur itu ternyata seorang wali hawariyyun.

Seluruh auliya’ dari timur sampai ke barat tahu siapa Gus Dur dan sangat menghormati Gus Dur. Dikatakan pula bahwa memang wali hawariyyun itu sikapnya seperti Gus Dur, begitu keras membela orang2 yg teraniaya. Warga NU harusnya bangga memiliki Gus Dur.

Lantas setelah Gus Dur wafat siapa yg menggantikannya? Kyai Bachit menjawab ada ulama seperti Gus Dur tapi tempat tinggalnya ada wilayah tanduk Afrika tanpa menyebut nama dan negaranya.

Walhasil setelah silaturrahmi ini berakhir saya mengucapkan puji syukur akhirnya saya tahu Gus Dur berada di maqam kewalian yang mana.

Alhamdulillah.
Wallaahul muwaffiq ilaa aqwamitthoriq.

MusliModerat.net

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *