Maqam Kewalian Gus Dur

Diposting pada

Maqom Gus Dur

Maqam Kewalian Gus Dur diungkapkan oleh Habib Abdurrahman bin Ahmad Assegaf, menurut beliau Maqam kewalian Gus Dus adalah maqam Wali Hawariyyun.

Di antara maqam kewalian, ada satu maqam kewalian yg cukup tinggi dimana semua auliya’ termasuk wali quthub sangat menghormati orang yg berada di maqam ini. Maqam kewalian ini yaitu maqam wali hawariyyun.

Tugas wali hawariyyun sangatlah berat yaitu menjaga agar ajaran islam tetap berada di relnya. Ciri2 dari wali hawariyyun diantaranya, berani, suka membela orang yg teraniaya, hidup di tengah masyarakat laksana mercusuar yg menjadi penunjuk jalan dan hidupnya selalu dikelilingi fitnah.

Wali hawariyyun digambarkan sebagai sosok wali yg paling berat tugasnya dimana di setiap zaman jumlahnya hanya satu orang.

Diriwayatkan bahwa di zaman Rasulullah, orang yg mendapatkan maqam wali hawariyyun ini adalah sahabat Zubair bin Awwam sebagaimana sabda beliau. “Setiap Nabi/Rasul memiliki hawariy dan hawariy saya adalah Zubair bin Awwam.” Khalifah Umar bin Abdul Aziz juga dikatakan banyak ulama masuk maqam wali hawariyyun

BACA JUGA:  KAROMAH ABUYA DIMYATI CIDAHU PANDEGLANG

Lantas Kyai Bachit juga bercerita tentang maqam kewalian Gus Dur. Yang membuat saya terkaget2 karena baru kali ini saya tahu persis maqam kewalian beliau yg sebenarnya.

Kyai Bachit bercerita bahwa beliau mendapat tahu dari mertuanya KH. Abdul Hadi dan KH. Abdul Hadi mendapat tahu dari gurunya Al Walid Habib Abdurrahman bin Ahmad Assegaf Bukit Duri bahwa Gus Dur itu ternyata seorang wali hawariyyun.