Doa, nama islami
Doa

MANFAAT TAHAJUD BAGI SEORANG MUSLIM

Diposting pada

6 MANFAAT TAHAJUD BAGI SEORANG MUSLIM

Setiap pemuda muslim pastinya ingin dicintai Allah. Agar dicintai Allah, maka lakukan salat tahajud.

Jika dikaji, banyak dalil-dalil, baik itu Al-Qur’an maupun hadis yang memberikan penjelasan tentang kandungan manfaat yang dimiliki oleh salat sepertiga malam ini loh. Lalu apa saja manfaatnya, simak ya berikut ini:

1.DIKABULKANNYA DOA-DOA

Salat tahajud bermanfaat agar dikabulkannya doa-doa. Salat tahajud adalah salat sunnah yang dikerjakan pada malam hari sesudah tidur terlebih dahulu karena arti kata tahajud adalah bangun pada malam hari.

Waktu yang paling utama untuk mendirikan salat tahajud adalah pada sepertiga malam sampai menjelang masuk waktu salat subuh. Penting diketahui, pada waktu inilah Allah SWT mengabulkan doa-doa hambanya.

2. MENGUSIR PENYAKIT DAN MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH

Ternyata, manfaat salat tahajud yang lainnya adalah dapat mengusir berbagai penyakit dan disaat yang sama dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Ketika rutin salat tahajud akan memberikan pengaruh pada meningkatnya sistem kekebalan tubuh.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Mohammad Shaleh, diketaui bahwa disaat yang sama ketika kekebalan tubuh sudah meningkat, otomatis segala penyakit yang menyerah akan musnah dengan sendirinya.

3. MENJAUHKAN DIRI DARI KELALAIAN HATI

Manfaat salat tahajud lainnya adalah menjauhkan diri dari kelalaian hati. Dalam hadist Rasulullah SAW yang berbunyi:

“Barang siapa mengerjakan salat pada malam hari dengan membaca seratus ayat, maka ia tidak akan dicatat sebagai orang lalai. Dan apabila membaca dua ratus ayat, maka sungguh ia akan dicatat sebagai orang yang selalu taat dan ikhlas.” (Al-Hakim dalam kitab Al-Mustadrak).

4. WAJAH NAMPAK BERKILAU DAN BERCAHAYA

Salah satu manfaat salat tahajud yaitu membuat wajah berkilau dan bercahaya. Kisah tentang wajah yang berkilau dan bercahaya, pernah suatu ketika Hasan Al-Basri ra ditanya oleh seseorang, “Mengapa orang yang bertahajud di waktu malam memiliki muka yang bagus?”. Hasan Basri menjawab: “Karena mereka menyendiri bersama Tuhan-nya pada malam hari, kemudian Allah memberikan kepada mereka sebagian dari cahaya-Nya.” (Al-Maqrizi, Mukhtasar Qiyaamallail).

BACA JUGA:  TIPS BANGUN MALAM SHOLAT TAHAJUD

Selain itu, Imam Ibnul Qayyim pernah berkata: “Sesungguhnya salat malam itu dapat memberikan sinar yang tampak di wajah dan membaguskannya. Sebagian istri memperbanyak melaksanakan salat malam. Ketika ditanyakan kepada mereka mengenai hal tersebut, mereka menjawab, ‘Salat malam itu dapat membaguskan wajah dan kami senang bila wajah kami menjadi lebih bagus”.

5. DAPAT MELANCARKAN ALIRAN DARAH

Manfaat salat tahajud selanjutnya bagi pemuda adalah dapat melancarkan aliran darah dalam tubuh. Bangun pada pukul 02.30 untuk melaksanakan salat tahajud ternyata sangat bermanfaat bagi tubuh loh. Sebab, pada waktu tersebut, udara disekitar sangat segar bebas dari polusi. Selain itu, tubuh mempunyai kesempatan untuk menggerak-gerakkan seluruh otot yang membuat tubuh lebih segar dan aliran darah terasa lebih lancar.

6. MEMBESARKAN RONGGA PARU PARU

Salah satu manfaat dari gerakan shalat adalah memberikan efek positif bagi kesehatan manusia. Gerakan takbiratul ihram yang diikuti dengan bersedekap sebenarnya membuka rongga paru-paru lebih lebar. Hal tersebut diketahui mampu memperlancar aliran udara menuju paru-paru. Gerakan salat, terutama salat di udara yang masih bersih, di sepertiga malam, tidak bisa dipungkiri sebagai salah satu olah napas yang sangat baik selain berolahraga.
Demikian beberapa keutamaan kalau kita rajin sholat tahajud..
Semoga bermanfa’at Aamiin YRA.