Kyai Hamid dan ‘Wali Gila’ di Pasar Kendal

Kyai Hamid dan ‘Wali Gila’ di Pasar Kenda

Kyai Hamid

Kyai Hamid Pasuruan

Suatu saat ada tamu dari Kendal sowan kepada Mbah Hamid. Lantas Mbah Hamid menitipkan salam untuk si fulan bin fulan yang kesehariannya berada di Pasar Kendal, menitipkan salam untuk seorang yang dianggap gila oleh masyarakat Kendal. Fulan bin fulan kesehariannya berada di sekitar pasar dengan pakaian dan tingkah laku persis seperti orang gila, namun tidak pernah mengganggu orang-orang di sekitarnya.

Tamu tersebut bingung kenapa Mbah Hamid sampai menitip salam untuk orang yang dianggap gila oleh dirinya.
Tamu tersebut bertanya: “Bukankah orang tersebut adalah orang gila Kyai.?”

Baca juga:  Wali Wali Allah yang "Aneh" di Beberapa Daerah

Kemudian Mbah Hamid menjawab: “Beliau adalah wali besar yang menjaga Kendal, rahmat Allah turun, bencana ditangkis, itu berkat beliau, sampaikan salamku.”

Kemudian setelah si tamu pulang ke Kendal, menunggu keadaan pasar sepi, dihampirilah “orang yang dianggap gila tersebut” yang ternyata Shohibul Wilayah Kendal.

“Assalamu’alaikum…” Sapa si tamu.

Wali tersebut memandang dengan tampang menakutkan layaknya orang gila sungguhan, kemudian keluarlah seuntai kata dari bibirnya dengan nada sangar: “Wa’alaikumussalam.. ada apa..!!!”

Dengan badan agak gemetar, si tamu memberanikan diri. Berkatalah ia: “Panjenengan dapat salam dari Kyai Hamid Pasuruan, Assalamu’alaikum…”

Baca juga:  Karomah KH. Hamid Pasuruan - Asmawi Memanen Uang

Tak beberapa lama, wali tersebut berkata: “Wa’alaikumussalam” dan berteriak dengan nada keras: “Kurang ajar si Hamid, aku berusaha bersembunyi dari manusia, agar tidak diketahui manusia, kok malah dibocor-bocorkan. Ya Allah, aku tidak sanggup, kini telah ada yang tahu siapa aku, aku mau pulang saja, gak sanggup aku hidup di dunia.”

Kemudian wali tersebut membaca
sebuah doa, dan bibirnya mengucap:
(“Laa Ilaaha Illallah Muhammadun Rasulullah…”)

Seketika itu langsung meninggallah sang Wali di hadapan orang yang diutus Mbah Hamid.

Subhanallah… begitulah para Walinya Allah, saking inginnya berasyik-asyikkan hanya dengan Allah sampai berusaha bersembunyi dari keduniawian, tak ingin ibadahnya diganggu oleh orang-orang ahli dunia, Bersembunyinya mereka memakai cara mereka masing-masing. Oleh karena itu janganlah kita su’udzon terhadap orang-orang di sekitar kita, jangan-jangan dia adalah seorang Wali yang “bersembunyi”.

Baca juga:  KISAH WALI MASTUR, WALI ALLOH YANG DITUTUPI OLEH ALLOH DENGAN DIJADIKAN GILA SECARA DZOHIR

Jadi ingat nasihat Maha Guru Al-Quthb Al-Habib Abdul Qadir bin Ahmad Bilfaqih: “Jadikanlah dirimu mendapat tempat di hati seorang Auliya.”

Semoga nama kita tertanam di hati para kekasih Allah, sehingga kita selalu mendapat nadzrah dari guru-guru kita, dibimbing ruh kita sampai terakhir kita menghirup udara dunia ini, Aamiin…

Sumber: walijo.com

Tags: #Kyai Hamid #Wali Gila

Biografi KH. Ahmad Basyir; Mujiz Dala’il al-Khairat
Biografi KH. Ahmad Basyir; Mujiz Dala’il al-Khairat Beliau adalah ulama kharismatik dari Kudus,
Kyai Ini ‘Sulap’ Wanita Jadi Hafidzoh Qur’an
Kyai Ini ‘Sulap’ Wanita Jadi Hafidzah Qur’an Adalah Kyai Hamim Djazuli atau akrab
GURU-GURU MBAH MOEN
GURU-GURU MBAH MOEN Orang hebat Tidak hanya ditentukan ijtihadnya dalam thalabul Ilmi, tapi
Kisah Mas Bahar Sidogiri ‘Meniduri’ Istri Syaikhana Khalil Bangkalan
Risalah Pondok Sidogiri 2 Kisah Mas Bahar Sidogiri ‘Meniduri’ Istri Syaikhana Khalil Bangkalan
  1. author

    Agus Triyogo3 years ago

    Subhaanallah, ingin rasanya merasakan apa yang beliau2 rasakan dapat bermesraan denganNya…. berjuta rasa iri diri ini. Namun saya hanya manusia kotor yang penuh dilekati dosa. Semoga beliau2 selalu menjadi kekasihNya dan sempat hamba meski hanya mengintip wanginya…aamiin.

    Reply

Leave a reply "Kyai Hamid dan ‘Wali Gila’ di Pasar Kendal"