Kisah Tsa’labah bin Abdurrahman yang Jenazahnya Diziarahi Malaikat Karena Takut Melakukan Dosa

Diposting pada

Daftar Isi

Tsa’labah bin Abdurrahman dikenal sebagai sahabat Nabi setia dan memiliki keimanan yang kuat kepada Allah SWT. Karena keimanannya itu, ia selalu berusaha untuk tidak berbuat dosa.

Hingga pada satu ketika, dikisahkan ia melakukan dosa namun secara tidak sengaja. Sehingga ia sangat menyesal dan di hantui oleh rasa takut kepada Allah SWT yakni akan ada azab yang diterimanya nanti. Karena ketakutan tersebut, Tsa’labah kemudian jatuh sakit hingga akhirnya meninggal dunia. Innalilahi Wa Inna Ilaihi Raji’un.

Sebelum meninggal, ia telah lama berjuang bersama nabi, hingga terdengar kabar bahwa Tsa’labah sedang sakit keras. Kemudian ada sahabat Nabi yang lain bernama Salman menghadap Rasulullah SAW dan berkata, “Wahai Rasulullah, masihkah engkau ingat dengan Tsa’labah? Dia sedang sakit keras,”.

Kemudian Rasulullah SAW datang menemui Tsa’labah. Rasulullah lalu meletakkan tangan kanannya di kepala Tsa’labah serta meletakkan kepala Tsa’labah dipangkuannya.

BACA JUGA:  ABU DZAR AKHIR YANG PILU

Namun di luar dugaan, Tsa’labah justru menyingkirkan kepalanya dari pangkuan Rasulullah SAW. Karena hal tersebut, Rasulullah SAW bertanya,

“Mengapa engkau singkirkan kepalamu dari pengkuanku?”

“Karena aku penuh dengan dosa, tidak layak dipangku oleh Utusan Allah yang mulia ini,” jawab Tsa’labah.

“Apa yang engkau rasakan?” tanya Rasulullah SAW kembali.

“Aku seperti dikerubuti semut pada tulang, daging dan kulitku,” jawab Tsa’labah.

“Lalu apa yang engkau inginkan?” tanya Rasulullah SAW selanjutnya.

“Ampunan Tuhanku,” jawab Tsa’labah.