Kisah Nabi Sulaiman dan Cacing Yang BerDzikir

Nabi Sulaiman, Semut, dan Cacing Yang BerDzikir

Nabi Sulaiman, Semut, dan Rezeki Cacing Buta

Pada suatu hari Nabi Sulaiman a.s. duduk di pinggir danau. Sejurus kemudian, ia melihat seekor semut membawa sebiji gandum. Nabi Sulaiman a.s. terus memperhatikan semut itu, yang tengah menuju ke tepi danau.  Tiba-tiba ada seekor katak yang keluar dari dalam air seraya membuka mulutnya. Entah bagaimana prosesnya, semut itu kemudian masuk ke dalam mulut katak. Kemudian, katak itu pun menyelam ke dasar danau dalam waktu yang cukup lama.

Sementara Nabi Sulaiman a.s. memikirkan peristiwa barusan, katak tersebut keluar dari dalam air dan membuka mulutnya. Lalu semut itu keluar, sementara sebiji gandum yang dibawanya sudah tidak ada lagi bersamanya.

Baca juga:  PARA JIN YANG SHALAT TAHAJJUD

Nabi Sulaiman, Semut, dan Cacing Yang BerDzikir

Nabi Sulaiman a.s. memanggil semut itu dan menanyakan kepadanya tentang apa yang dilakukan barusan, ”Wahai semut, apa yang kamu lakukan selama berada di mulut katak?”

”Wahai Nabiyullah, sesungguhnya di dalam danau ini terdapat sebuah batu yang cekung berongga, dan di dalam cekungan batu itu terdapat seekor cacing yang buta,” jawab semut.

“Cacing tersebut tidak kuasa keluar dari cekungan batu itu untuk mencari penghidupannya. Dan sesungguhnya Allah telah mempercayakan kepadaku urusan rezekinya,” lanjut semut.

Baca juga:  Mengapa Yerusalem Diperebutkan Sejak Zaman Dahulu

”Oleh karena itu, aku membawakan rezekinya, dan Allah swt. telah menguasakan kepadaku sehingga katak ini membawaku kepadanya. Maka air ini tidaklah membahayakan bagiku. Sesampai di batu itu, katak ini meletakkan mulutnya di rongga batu itu, lalu aku pun dapat masuk ke dalamnya,”

“Kemudian setelah aku menyampaikan rezeki kepada cacing itu, aku keluar dari rongga batu kembali ke mulut katak ini. Lalu katak ini mengembalikan aku di tepi danau.”

Nabi Sulaiman a.s. kemudian bertanya, ”Apakah kamu mendengar suara tasbih cacing itu?”

”Ya, cacing itu mengucapkan: Yâ man lâ yansani fî jaufi hâdzihi bi rizqika, lâ tansâ ‘ibâdakal mu’minîna bi rahmatik (Wahai Dzat Yang tidak melupakan aku di dalam danau yang dalam ini dengan rezeki-Mu, janganlah Engkau melupakan hamba-hamba-Mu yang beriman dengan rahmat-Mu).”

Baca juga:  Sunan Bungkul, Mpu Supo, Sayembara Delima

Demikianlah, Allah mengatur rezeki segenap makhluknya, termasuk manusia. Sebagaimana pesan al-Qur’an dalam surat Hûd ayat 6: Wa mâ min dâbbatin fil ardli illâ ‘alaLlahi rizquhâ (Dan tidak ada suatu binatang melata pun di bumi melainkan Allahlah yang memberi rezekinya)

(Ajie Najmuddin/disarikan dari Kisah 25 Rasul) Mahbib, NU Online

 

 

Tags: #Cacing Yang BerDzikir #Nu or id

Pangeran Samber Nyawa
SEJARAH SINGKAT PANGERAN SAMBER NYOWO Nama aslinya Raden Mas Said, lahir di Keraton
Kisah ahli kubur yang telah mendapat syafaat dari Rasulullah SAW
(( Ahli Kubur Duduk Berdampingan Bersama Rasulullah SAW )) Kisah ahli kubur yang
DIALOG SPIRITUAL PRESIDEN SOEKARNO
DIALOG SPIRITUAL PRESIDEN SOEKARNO ******************************************* Inilah Pertanyaan Spiritual Presiden Soekarno Yang Selama 10
NABI KHIDIR: AHLUL BAYT MENGHIDUPKAN SERIBU JENAZAH
NABI KHIDIR AS : “AKU PERNAH MENYAKSIKAN SALAH SEORANG KETURUNAN NABI MUHAMMAD SAW

Leave a reply "Kisah Nabi Sulaiman dan Cacing Yang BerDzikir"