BAKIAK SAKTI, SINGA DARI JAWA BARAT (KH Abbas Abdul Jamil, Buntet Pesantren)

Diposting pada

Daftar Isi

BAKIAK SAKTI, SINGA DARI JAWA BARAT
(KH Abbas Abdul Jamil, Buntet Pesantren)

Bakiak, adalah sandal yang terbuat dari kayu, mungkin terkesan kuno dan ketinggalan jaman. Seseorang jarang menggunakannya dalam acara penting. Bakiak lebih banyak dipakai untuk alas kaki di kamar mandi, atau untuk digunakan buat santai di sekitar rumah.

Namun berbeda dengan KH. Abbas Abdul Jamil, beliau malah menggunakan bakiak dalam peristiwa-peristiwa penting, sebut saja ketika berlangsungnya perang 10 November 1945. Sejak keberangkatannya dari Cirebon, Kyai Abbas menitipkan sebuah bingkisan pengawalnya yang bernama Abdul Wachid. Saat itu, Wachid berpikir bahwa titipan itu merupakan benda yang sangat berharga. Ternyata, ketika bungkusan tersebut dibuka, hanya berisi sepasang bakiak.

Walaupun masih bingung, Wachid mengikuti perintah Kyai Abbas dan membawa bingkisan tersebut hingga perjalanan tiba di Rembang, Jawa Tengah, dan singgah di kediaman Kyai Bisri Mustofa. Di situlah Kyai Abbas ditunjuk untuk menjadi Komandan Perang 10 November oleh para kyai yang sudah menunggunya . Bung Tomo yang beberapa kali meminta kepada Kyai Hasyim Asy’ari untuk memulai peperangan, selalu ditolak oleh Kyai Hasyim, dengan alasan, menunggu SINGA dari Jawa Barat. Singa yang dimaksud tidak lain adalah Kyai Abbas.

Saat akan menuju Surabaya, Kyai Abbas meminta bungkusan bakiak kepada pengawalnya sekaligus memintanya untuk tidak ikut bergabung ke Surabaya dan menunggu di Rembang. Walaupun semangat juang Abdul Wachid cukup menggelora, tetapi ia tidak berani melawan perintah kyainya. Ia tetap tinggal di Rembang, hingga pada 13 November 1945, rombongan santri yang ikut berperang di Surabaya tiba di Rembang, bercerita tentang kesaktian Kyai Abbas.

BACA JUGA:  CARILAH MAKHLUK PALING HINA

Menurut para santri, Kyai Abbas berperang dengan menggunakan bakiak. Saat Kyai Abbas berdoa, tiba-tiba sejumlah alu dan lesung milik warga yang berukuran besar, berterbangan dan menghantam tentara sekutu. Pesawat yang terbang pun dilumpuhkan hanya dengan lemparan tasbih.

Menurut KH Amiruddin, saat perang 10 November, Kyai Abbas dengan karomahnya, bukan hanya berada di satu tempat, tapi di dua tempat. Di pusat kota dan di pesisir pantai Surabaya. Di pesisir pantai itulah, Kyai Abbas menghancurkan puluhan pesawat milik sekutu dengan hanya mengibaskan sorbannya ke arah langit.

Bakiak digunakan juga oleh Kyai Abbas saat bertanding silat. Menurut KH Amiruddin Abkari, Buntet itu memiliki aliran sendiri dengan nama Pencak Silat Buntet. Ia menuturkan tentang sosok Mang Kisom, pendekar silat asal Buntet yang juga pernah menjadi gurunya. Dari Mang Kisom inilah diperoleh kisah kehebatan pencak silat Buntet dan bakiak Kyai Abbas.