ADA KERIS DALAM PERUT KYAI HAMID PASURUAN (KISAH KEWALIAN KYAI HAMID KETIKA DISANTET)

Diposting pada

Daftar Isi

ADA KERIS DALAM PERUT KYAI HAMID PASURUAN (KISAH KEWALIAN KYAI HAMID KETIKA DISANTET)

Banyak orang yamg telah mengenal Kyai Hamid dari segi kewaliannya, kezuhudannya, kewara’annya, karomahnya, dan sebagainya.

Akan tetapi semua itu tak lepas dari dua sifat yang khas dari beliau yaitu kesabaran dan ketawadhu’annya, yang memang menjadi sifat keseharian kyai kelahiran Lasem tersebut.

Waktu Kyai Hamid masih terbilang baru di kota Pasuruan, kehidupan beliau tidak secara tiba tiba disegani, dihormati, dan dicintai oleh masyarakat. Banyak sekali orang yang hasud kepada putra Kyai Abdulloh ini, akan tetapi, itu semua tidak pernah diambil pusing oleh beliau. Sifat sabar dan penuh tawakal itulah yang selalu beliau pakai untuk menghadapi semua itu.

Pernah pada suatu ketika, Kyai Hamid memanggil KH. Abdurrahman yang masih adik ipar beliau sendiri, ke dalamnya. Setelah masuk, Kyai Abdurrahman ini langsung duduk di depan Kyai Hamid yang sedang duduk di atas tempat tidurnya.

BACA JUGA:  Amaliah Wirid Harian Syaikh KH Hamid Pasuruan

“Man…kowe arep tak kei weroh… tapi kowe … ojo ngomong nang sopo sopo yo!” (Man… kamu mau aku beri tahu, tapi kamu jangan bilang ke siapa siapa ya!) kata Kyai Hamid,

“inggeh kyai”, jawab Kyai Abdurrahman singkat.

Setelah menjawab demikian, akhirnya tak lama Kyai Hamid membuka baju yg dikenakannya, dan ternyata astaghfirullaahal’adzim di dalam tubuh beliau terlihat jelas ada sebuah keris yg melekat di dada seperti halnya orang yang terkena ilmu santet. Sontak Kyai Abdurahman terperangah dan terkejut melihat itu semua,

Kyai sinten sing nggarai panjenengan ngoten!” (Kyai siapa yg membuat anda seperti itu!), kata Kyai Abdurrahman dengan nada yang menunjukkan seakan akan tidak terima kakak iparnya didhalimi oleh orang.